Abrogazione legge 11 del 24 giugno 2003 "Nuove misure per la prevenzione delle malattie
trasmissibili attraverso gli alimenti. Abolizione del libretto di idoneità sanitaria" e sue
modifiche ed integrazioni.
Gentilissimo/a/i/e,
La recente Legge Regionale n. 9 del 25 luglio 2025 ha abrogato la L. R. n. 11 / 24 giugno 2003 e s.m.i. che regolamentava la formazione del personale alimentarista.
Tale abrogazione ci permette di allinearci ai principi elencati nel Regolamento europeo 852/2004.
Tra le nuove regole sancite da tale legge sull’igiene dei prodotti alimentari, viene individuata la figura dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA*) come principale responsabile della sicurezza alimentare per ogni singola azienda.
All'interno di tale responsabilità, si colloca anche la formazione dei propri operatori/collaboratori, con autonomia dell'OSA di individuare i contenuti da affrontare in relazione alle lavorazioni effettuate nella propria azienda, scegliendo le modalità di attuazione, come l'utilizzo di risorse interne o esterne per la formazione e l'aggiornamento.
Per questo motivo la ns azienda si mette a disposizione per: